专业介绍
智能产品开发

一、专业名称及代码
专业名称:智能产品开发
专业代码:610104
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
学    制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域
根据电子信息行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域如下
表1 职业名称、代码及资格证书对照表
序号 职业类及代码 职业名称及代码 资格证书
1 6-08-04 电子设备装配调试人员 6-08-04-02 电子设备装接工 电子设备装接工
2 6-08-02电子元件制造人员 6-08-02-13 电子产品制版工 电子产品制版工
3 3-01-02 行政事务人员 3-01-02-06 绘图员 计算机辅助设计绘图员(电子)
4 2-02-13 计算机与应用工程技术人员 2-02-13-01 计算机硬件技术人员 嵌入式系统设计师
5 6-08-04 电子设备装配调试人员  6-08-04-99 其他电子设备装配调试人员 电子设计工程师
(二)工作岗位
在调研与分析区域电子行业需求基础上,确定本专业的主要就业岗位如下。
    1、智能产品研发
参与公司发展路线与新产品的开发规划,分析产品需求,按照产品设计的操作流程与操作规范,对产品进行规划与设计实施,编制产品设计文件;
2、智能产品造型设计
参与公司新产品的开发规划,根据产品定位,设计具有企业文化特色的产品外形,协助硬件工程师完成产品的功能的调试,变阻产品设计文件和加工文件。
    3、智能产品生产管理
编制产品工艺文件,策划生产过程,对生产过程进行管理和监督,熟悉生产各环节的相关设备和操作流程,制订、审核产品质量特性、技术要求,编写内部技术标准;
    4、智能产品营销及技术服务
接收和分解客户任务指令,对照实际运行情况审核、制单并安排产品销售,对售后产品进行检修维护,编制产品故障信息报告,协助研发人员对部分产品在设计和制造工艺上进行技术改造。
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有智能产品研发、产品造型设计、产品生产管理、产品检测维修    等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:(1)智能电子产品的设计、制作和调试能力;(2)嵌入式产品设计与开发能力;(3)嵌入式系统开发与调试的能力;
1.知识结构
(1)具有较好的人文社会科学知识;
(2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
(3)具有创新创业的基本知识;
(4)具有高等数学初步知识;
(5)具有电子技术基础知识;
(6)具有二维、三维绘图知识;
(7)具有电子产品任务分析、设计制作知识;
(8)具有单片机技术、嵌入式技术知识;
(9)具有计算机高级编程语言知识;
(10)具有电子设备维修与产品营销的基础知识;
(11)具有现代电子产品新技术、新工艺、新器件的应用知识
2.技术技能要求
(1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
(2)能熟练使用常用电子仪器和工具;
(3)能识读一般电子产品原理图,能分析简单产品电路;
(4)能熟练使用绘图软件,设计智能产品外型;
(5)能按电路图安装、检修和调试电子产品;
(6)会进行生产工艺管理与质量控制;
(7)会依据电子产品的性能维护与维修电子产品;
(8)能使用常用的专业软件,设计简单智能电子产品;
(9)会用计算机处理工作领域内的信息和技术交流;
(10)能记录、收集、处理、保存各类专业技术的信息资料;
(11)能依据完成工作任务的需要进行资讯、计划、决策、实施、检查与评价,能运用正确的方法解决综合性问题。
3.素质要求
(1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
(2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
(3)能不断学习和提高业务知识与技能;
(4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
(5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
(6)具有电子设计行业5S管理理念和管理方法;
六、职业资格/技能等级证书要求
实施“双证制”教育,在取得学历证书的同时,需要获得电子技术相关职业资格证书。本专业学生可以获得的职业资格证书如下表所示。
表3  职业资格证书/技能等级证书
职业资格(证书)名称 颁证单位 等 级 获证要求类别
电子设计工程师 中国电子学会 初级 推荐获取
电子设备装接工 人力资源和社会保障部 高级 推荐获取
电子产品制版工 人力资源和社会保障部 中级 推荐获取
计算机辅助设计绘图员(电子) 人力资源和社会保障部 中级 推荐获取
嵌入式系统设计师 工业和信息化部 中级 推荐获取
七、课程体系
(一)公共素质基础课程模块
以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
(二)公共技术基础课程模块
对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
(三)公共素质拓展课程模块
此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
(四)职业技术基础课程模块
以“课程内容与职业标准对接”为原则,从新型电子科技企业和智能产品企业相关职业标准中提炼出共性的知识与基本技能,如:电子元件识别、电子产品制图、产品外观设计、硬件编程语言、电子线路板设计及电子电路焊接、调试等。将这些技能要求,转化为职业技术基础学习领域课程,培养学生的基本专业能力。
(五)职业岗位核心课程模块
以“专业与产业、职业岗位对接体现”为原则,主动适应高新技术电子企业对人才职业竞争力的要求,以“智能产品开发、生产、销售、售后过程贯通式” 构建学习领域课程,选择高新技术企业典型智能产品为载体,开发职业岗位核心课程,智能产品造型设计与制造☆,嵌入式系统开发及应用 ★,智能产品造型设计与制造☆,智能电子产品创新设计与创业★,进行创新创业按照行动导向教学原则设计教学实施过程。
(六)职业素质拓展课程模块
此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
八、主干课程
1. 嵌入式产品分析与调试☆
学    时:总学时 80。
课程目标:通过本课程的学习,使学生能根据任务的要求,对嵌入式应用系统进行方案论证,能熟练使用设计平台、开发工具进行软硬件设计及仿真;使学生具有强烈的团队协作精神和责任心意识,提高学生语言表达能力。
    主要内容:嵌入式开发环境搭建:认识嵌入式产品,开发板快乐体验;ARM裸机程序设计:闪烁的LED灯,LCD绘制图形,触摸屏体验,音频录放系统。
    教学方法:本课程中每个学习情境都是一个完整的嵌入式应用产品开发过程。由训练入手引入相关知识和理论,通过技能训练引出相关概念、硬件设计与编程技巧,体现做中学、学中练的教学思路。
评价方式:采用过程式考核,课程总评成绩=学习情境1成绩×20%+学习情境2成绩×80%。
2. 嵌入式系统开发及应用 ★
学    时:总学时96。
课程目标: 通过该课程的学习,使毕业生能够成为在嵌入式系统领域充实技术和管理工作的高等应用型专业技术人才,熟悉ARM的嵌入式硬件和基于Linux的嵌入式系统。能从事嵌入式应用产品的生产、驱动程序及应用程序设计等工作。
主要内容: Linux系统移植:U-boot移植,linux内核移植,根文件系统移植。Linux设备驱动开发:IC卡读写,PS2键盘鼠标驱动,LCD驱动编写。Linux应用程序设计:基于Linux的跑马灯系统设计,基于Linux的绘图应用程序设计。
教学方法:以linux系统移植、驱动开发、应用程序的设计、实施作为驱动主线,采用案例引导、任务驱动的行动导向教学,实现理实一体。
评价方式:采用过程式考核,课程总评成绩=学习情境1成绩×20% + 学习情境2成绩×30% + 学习情境3成绩×50%。
3. 智能产品创新设计★
学    时:总学时64。
课程目标:通过本课程的学习,要求学生能设计一个完整的智能产品,从方案设计、软硬件设计、系统仿真、产品制作和调试、技术文档编写、技术指标测试等能力进行一次全面综合的训练。
主要内容:自动控制风摆系统设计与调试;自动循迹四驱车系统设计与调试;基于摄像头技术的智能车设计与调试;
教学方法:每个训练项目都是一个完整的智能产品开发过程。通过技能训练引出相关概念、硬件设计与编程技巧,体现做中学、学中练的教学思路。
评价方式:用过程式考核,课程总评成绩=学习情境1成绩×30% + 学习情境2成绩×30% + 学习情境3成绩×40%。
4. 智能电子产品设计与制作(☆)
学    时:总学时88。
课程目标:通过本课程的学习,通过本课程的学习,要求学生能设计简单的单片机应用产品,从方案设计、软硬件设计、系统仿真、产品制作和调试、技术文档编写、技术指标测试等能力进行全面综合的训练。使学生具有较好的单片机实际应用能力,为今后从事相关行业生产技术方面的工作打下坚实的基础。同时培养学生科学严谨的工作作风和创新意识。
主要内容:(1)报警器的设计与制作(2)指示灯的设计与制作(3)电子钟的设计与制作(4)呼叫器的设计与制作
    教学方法:每个训练项目都是一个完整的单片机应用产品开发过程。由训练入手引入相关知识和理论,通过技能训练引出相关概念、硬件设计与编程技巧,体现做中学、学中练的教学思路。分组教学,一般选择3~4人一组,并设组长一名。
评价方式:采用形成性考核,四个情境各占25%,每个情境由指导教师和组长共同进行评价。
九、能力测试
根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目如下:
表6  技能测试项目表
序号 测试目标 测试项目名称
1 职业技术基础能力 电子产品装配与调试
2 职业技术基础能力 印刷电路板设计
3 职业岗位核心能力 智能产品设计与制作
4 职业岗位核心能力 嵌入式系统设计与应用
1. 电子产品装配与调试测试项目主要检测学生在电子产品方面的工艺实施能力、常用电子产品制作工具的应用能力、常用电子仪器仪表的使用能力、现场问题的分析与处理能力、以及职业素养,测试时间安排在第一学期初。
2. 印刷电路板设计测试项目主要检测学生进行原理图绘制、印刷线路板设计的能力和职业素养,测试时间安排在第二学期末。
3. 智能产品设计与制作测试项目主要检测学生在规定设计方案下的电子产品的设计、制作、调试能力和职业素养,测试时间安排在第三学期末。
4. 嵌入式系统设计与应用项目目主要检测学生在规定设计方案下的嵌入式产品开发与设计的能力以及职业素养,测试时间安排在第四学期末。