专业介绍
移动互联应用技术

一、专业名称及代码
专业名称:移动互联网应用技术
专业代码:610115
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
学    制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域
根据IT行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域为计算机软件技术人员和计算机数据库管理员
(二)工作岗位
调研与分析区域IT行业需求基础上,确定本专业的主要就业岗位如下:
1.应用开发工程师
熟练掌握移动互联网平台的API,理解其体系结构、界面绘制、后台运行、数据存储等的原理,HTTP、TCP/IP、SOCKET等协议。
2.中间层开发工程师
移动互联网系统架构分层、移动互联网平台和驱动各类压力和稳定性测试以及熟悉开发者平台API封装、熟悉移动支付开发。
3.售前工程师
通过与客户的沟通建立良好的关系,维护好线上线下客户。
4.实施与运维工程师
主要担负Java应用系统的维护工作,确保系统运行,提升程序性能及稳定性。
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有掌握计算机技术、.NET开发、数据库、分布式程序设计等知识,具备软件编码、前端编

码、数据库等基本技术职业岗位能力、技术应用能力、双创素质能力和良好职业精神的新时代技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:中小企业软件开发、系统程序架构搭建和维护。
1.知识要求
(1)具有较好的人文社会科学知识;
(2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
(3)具有创新创业的基本知识;
(4)具有高等数学初步知识;
(5)具有较强计算机应用能力,能熟练使用与维护常用操作统与办公软件;
(6)具有较强的软件开发、设计和维护能力;
(7)具有数据库开发、网络编程的能力;
(8)具有通信工程的维护与管理能力;
(9)具有较强的编码能力,文档、代码编写符合规范;

2.技术技能要求
(1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
(2)掌握“网络、3G宽带、通信”的基本理论,具有良好的实践能力;;
(3)掌握通信理论和技术等方面的基础知识,具有跟踪学习移动互联应用新技术的能力;
(4)掌握必备的移动应用开发专业基础知识,包括掌握主流移动互联开发平台(Android)的系统知识;
(5)掌握必备的数据库基础,高级语言基础,网络技术,网页设计等;
(6)掌握基于Android等移动操作系统的应用开发;

3.素质要求
(1)树立社会主义核心价值观;
(2)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
(3)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
(4)具有终身学习,不断提高业务知识与技能的习惯;
(5)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
(6)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
六、职业资格/技能等级证书要求
实施“双证制”教育,在取得学历证书的同时,建议获得软件技术相关职业资格证书。
职业资格(证书)名称,颁证单位,等级,获证要求类别
IC3证书,教育信息中心,推荐获取
计算机软件技术人员,人力资源社会保障部,中级,推荐获取
计算机网络管理员,人力资源社会保障部,初级,推荐获取
全国高校计算机水平考试等级证书,安徽省教育厅,二级,推荐获取
七、课程体系
以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与社会主义核心价值观、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。

(一)公共素质基础课程模块
以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的创新创业

动力。此模块为必修模块。共计37学分。
(二)公共素质拓展课程模块
此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含创新创业精英班选修课程,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养、创新创业素质和健全人格。

此模块为选修模块。普通班每门课程16学时,1学分,创新创业精英班每门课程32学时,2学分,每生至少选修4学分。
(三)职业技术基础课程模块
以“课程内容与职业标准对接”为原则。以“课程内容与职业标准对接”为原则,按两种方法构建职业技术基础课程,一是从IT企业提炼出共性的知识与基本技能,开发成职业技术基础课程,培养学生的基本职业能力;二是考虑学生不同成长阶段的认知能力,开发进阶式基础课程,确保基于工作过程学习领域课程的实施效果,此模块为必修模块,学生必须修得26.5学分。
(四)职业岗位核心课程模块
以“专业与产业、职业岗位对接”为原则。为适应中小型网络企业对人才竞争力的要求,以“网站建设,中小企业网组建”构建学习领域课程,选择中小型网站产品和中小企业网组建过程为载体,进行课程开发,按照行动导向教学原则设计教学实施过程。此模块为必修模块,每生至少需修得19学分。
(五)职业素质拓展课程模块
此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质和培养某些创新创业能力的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。此模块为选修模块。每生至少选修6学分。可开设足够课程供学生选择。
八、主干课程设置
(一)主干课程构建
按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路,构建本专业的职业技术基础课程和职业岗位核心课程,具体行动领域转换学习领域课程如表5所示。
(二)职业岗位核心课程简介
1.Java高级特性
学    时:总学时48,学分 3
课程目标:本本课程深入浅出的讲解了I/O输入输出、多线程、网络编程、使用Java解析常用的XML和JSON数据格式,以及掌握基本的设计模式。学生实践联系将开发基于Socket通信的多人聊谈系统,并结合Swing界面,最后将程序打包发布。
主要内容:学习情境一:使用缓冲流提升文件拷贝速度;学习情境二:多线并发操作;情境三:基于TCP协议的聊天功能;情境四:JAVA实现数据解析;情境五:JAVA设计模式的介绍;情境六:卓越聊天系统设计。
教学方法:兴趣导入法,预习法,自主学习法,示范教学法,案例教学法等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(40%)+期末成绩(60%)。
每个学习情境的评分从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合分值。

期末考试采用上机考核,由授课教师根据平时的教学情境要求设计难度适中的试卷,试题类型全部为操作题,要求学生能根据操作要求,完成考试任务,上交实验项目及实验结果,给出最后成绩。
2.Android程序设计基础
学    时:总学时48,学分 3
课程目标:本课程主要介绍Android应用开发的基础知识,Android应用程序用户界面的布局,用户界面的基本控件使用和事件处理机制。项目实践将开发一款掌上办公系统,它结合了现在移动办公的理念,打破了时间和空间的束缚,更进一步的提高了办事效率,应用程序中提供了新闻、公告、通讯录、日程安排、工作日志、便利贴功能。
主要内容:学习情境一:Android应用程序用户界面的布局;学习情境二:Android基本控件使用;情境三:Android;情境四:JAV事件处理机制;情境五:Android移动办公系统设计;情境六:Android移动办公系统新闻,公告,通讯录设计;情境七:Android日程安排、工作日志、便利贴设计。
教学方法:兴趣导入法,预习法,自主学习法,示范教学法,案例教学法等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(40%)+期末成绩(60%)。
每个学习情境的评分从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合分值。期末考试采用上机考核,由授课教师根据平时的教学情境要求设计难度适中的试卷,试题类型全部为操作题,要求学生能根据操作要求,完成考试任务,上交实验项目及实验结果,给出最后成绩。
3.HTML5+CSS3 前端响应式设计
学    时:总学时48,学分 3
课程目标:本课程的重点是实例制作,使用HTML5+CSS3技术开发的电子商务网站,目的是为团购活动提供一个经济、实用、安全、高效且稳定的网络平台和用户交流的平台。让每一个人都能够找到更优惠的商品,使不相识的消费者共同享受物美价廉的服务。在制作实例的过程中,同时讲解 HTML+CSS布局方式、四种组织页面内容的块状结构以及 css3样式等重要内容,将知识点的学习融入在实践之中,有目的地学习必要的css3属性。
主要内容:学习情境一:《美淘网》布局;学习情境二:《美淘网》页眉页脚设计;情境三:《美淘网》导航,搜索栏,banner制作;情境四:《美淘网》页面特效(二级菜单,轮播)制作;情境五:《美淘网》美化(背景,文字属性)。
教学方法:兴趣导入法,示范教学法,对比教学、现场编程、课堂陷阱、任务分解、任务贯穿、分散集中、两段教学等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(40%)+期末成绩(60%)。
每个学习情境的评分从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合分值。期末考试采用上机考核,由授课教师根据平时的教学情境要求设计难度适中的试卷,试题类型全部为操作题,要求学生能根据操作要求,完成考试任务,上交实验项目及实验结果,给出最后成绩
4. JavaScript+jQuery 交互式网页设计
学    时:总学时48,学分 3
课程目标:本课程主要详细介绍了JavaScript开发所需的知识,包括语法、函数、事件和对象等,然后讲解JQuery 框架在网页开发中的重要技能,包括选择器,DOM操作、动画和插件等。整本书讲解了商务站点的特效制作,包括下级菜单的动画效果、省市级联、选项卡切换、无缝垂直滚动和格式验证等,这些都是目前网络上比较流行的案例。最后通过制作站点的特效,进一步巩固JavaScript和JQuery在开发中最常见的技术。
主要内容:学习情境一:JavaScript语法函数联系;学习情境二:JavaScript购物车效果实现;情境三:JavaScript DOM节点操作;情境四:JQuery选择器认知;情境五:JQuery特效制作。
教学方法:兴趣导入法,示范教学法,对比教学、现场编程、课堂陷阱、任务分解、任务贯穿、分散集中、两段教学等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(40%)+期末成绩(60%)。
5.Java Web程序设计
学    时:总学时64,学分 4
课程目标:本课程将介绍如何使用Servlet和JSP技术开发动态Java Web应用程序。讲解了Web应用程序的基础,以及如何在MyEclipse环境下如何部署Web应用程序。通过深入浅出的方式介绍了Servlet技术,如何编写和配置Servlet、生命周期、Servle API 编程常用接口和类、重定向和请求转发以及利用请求域属性传递数据。还讲解了JSP基本语法、JSP处理过程以及JSP中的隐式对象。并介绍了会话跟踪技术,EL表达式,用于替代JSP中的脚本,简化JSP的输入与输出。讲解了JSTL标签,并介绍了企业中常用的两个实用技术——文件的上传下载以及验证码。介绍了Servlet的高级部分,包括过滤(Filter)和监听器(Listener)。
主要内容:学习情境一:Web应用程序环境配置;学习情境二:《在线聊天》系统设计及登录功能实现;情境三:《在线聊天》实时在线用户制作;情境四:《在线聊天》实时聊天;情境五:《在线聊天》用户退出及清空聊天记录;情境六:《在线聊天》结束聊天,用户下线功能制作。
教学方法:兴趣导入法,示范教学法,对比教学、现场编程、课堂陷阱、任务分解、任务贯穿、分散集中、两段教学等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(40%)+期末成绩(60%)。
每个学习情境的评分从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合分值。
6.HTML5高级程序设计
学    时:总学时48,学分 3
课程目标:本课程主要详细介绍了JavaScript开发的高级语法,包括面向对象特性和闭包。并讲解了HTML5绘图API的调用,实现图形绘制和图像处理功能。还讲解离线存储,标签拖拽、定位和通知API的使用。最后讲解Communication API、WebSockets API、Forms API和Web WorkersAPI调用方法。并结合多个HTML5新API构建离线Web应用。
主要内容:学习情境一:JavaScript高级语法;学习情境二:JavaScript面向对象;情境三:HTML5绘图API调用;情境四:HTML5实现离线存储和标签拖拽;情境五:HTML5定位和通知API调用;情境六:HTML5结合多个API综合应用。
教学方法:兴趣导入法,示范教学法,对比教学、现场编程、课堂陷阱、任务分解、任务贯穿、分散集中、两段教学等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(40%)+期末成绩(60%)。
每个学习情境的评分从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合分值。
九、素质拓展
学生必须参加社会实践、社团活动、探索研究、创新创业等素质拓展活动,必须修得素质拓展活动10学分。学分累积与兑换参见《六安职业技术学院素质拓展活动积分管理办法》。
十、培养措施
在教育部倡导的工学结合、校企合作、顶岗实习人才培养模式框架下,积极推行人才培养模式改革,通过专业建设、课程改革等十大支撑平台,践行“文化浸润、人格养成、能力固本、素质铸魂”四位一体人才培养改革新思路。
(一)专业建设平台
主动适应地方经济社会发展需要,围绕 “八个一”的专业建设标准(即:一个切合实际的专业建设目标,一套不断优化的人才培养方案,一个结构合理的课程体系,一支双师结构的教学团队,一个功能完备的实践教学保障体系,一个特色鲜明的专业教学模式,一个行之有效的教学管理和质量监控系统,一批水平较高的教学改革成果)加强专业内涵建设,促进专业与产业、职业岗位对接,提升专业服务产业能力,为地方经济社会发展提供技术和人才支撑。
(二)课程改革平台
以课程内容与职业标准对接为原则,基于工作过程和典型工作任务,将公共技术基础课程、职业技术基础课程和职业岗位核心课程构建成以职业能力培养为核心的学习领域课程,创设学习情境,制定课程标准,实施行动导向的一体化教学和多元化的过程式评价,积极利用微课云平台、课程微信群平台、混合式教学平台等开展教学方法改革,把职业岗位所需要的知识、技术、技能和职业素养融入专业教学中,使专业教学紧贴技术进步和生产实际。
(三)师资队伍平台
通过师德师风建设、企业锻炼、培训、参与技术服务、引入兼职教师、校企双专业带头人等途径,建立一支数量充足、结构合理、素质优良、业务精湛、具有鲜明职教特点的教练型师资队伍,满足高素质技术技能型人才培养需要。
(四)实训基地平台
建成集教学、培训、技能鉴定、技术研发和生产服务功能于一体的生产性实训基地,实现实训环境的信息化、现代化和职场化。拓展实训基地平台功能,对接省赛、国赛项目,服务技能大赛和创新创业训练(创客工坊)。创新实践教学管理模式,完善实践教学质量保障体系,推进实践教学改革。
(五)能力测试平台
围绕专业所应具备的职业基础能力、岗位核心能力和技术应用能力,设定能力测试项目,并将测试结果纳入“学生综合素质测评指标体系”。以省赛、国赛为引领,大力开展职业技能竞赛活动,强化能力本位的人才培养。
(六)素质拓展平台
构建并不断完善由“活动模块、养成模块、课程模块和认证平台”所构成的大学生素质拓展体系。通过公共素质拓展课程、职业素质拓展课程、大学生社会责任教育、大学生文明修身活动、大学生创新创业教育和科技文化艺术节活动、大学生社会实践活动以及各类养成教育,大力加强意识形态教育,努力弘扬社会主义核心价值观,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。
(七)校企合作平台
创新校企合作的途径与方式,推动校企共建专业教学指导委员会、专业教学资源、校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、创业教育实践平台等,实施实践小学期、技能提升夏令营、生产性实训和顶岗实习,将学校的教学活动与企业的生产过程紧密结合,校企共同完成教学任务,促进专业人才培养与岗位需求衔接,增强学生的就业创业能力。
(八)创新创业平台
坚持“全面融入、全员覆盖、全程递进”的创新创业教育机制,创建一个创新创业教育运行模式、构建一个创新创业教育课程体系、培养一支创新创业教育师资队伍、搭建一个创新创业教育支撑平台、营造一个创新创业教育文化氛围、孵化一批创新创业实践项目。将创新创业教育贯穿人才培养全过程,增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。
(九)治理能力平台
建立人才培养质量评价体系,把学生的职业道德、职业素养、技术技能水平、就业质量和创业能力作为衡量教学质量的重要指标。完善分管院长-督导室、教务处-二级学院-系四个层次的教学管理体系,以及教学检查制度、教学督导制度、听课制度、教学信息反馈制度和毕业生质量跟踪调查制度等多级信息反馈系统,形成自我诊断与改进体系,提高人才培养质量。创新学生管理模式,在实施校院领导值周、辅导员例会、辅导员谈心、主题班会等制度的基础上,强化学生自我管理。创新、完善学生顶岗实习期间的教育和管理模式。
(十)校园文化平台
通过校园国家级AAA旅游景区、实训基地的职场环境等物质文化,文明修身、创新创业与科技文化艺术节、社会实践三大品牌活动以及社会责任教育、“书香校园”、“校园之星”评选、大学生职业生涯规划和职业技能竞赛等行为文化,教学管理、学生管理、现代大学制度和依法治校等制度文化,红色文化教育、非物质文化遗产传承教育、校史教育、校园文化符号系统和志勤大讲堂等精神文化四个层面的文化教育与熏陶,强化文化育人。
十一、毕业条件
必须修完本方案规定的全部教学环节;至少获得规定课程学分125学分,岗位适应性实践I环节18学分, 岗位适应性实践II(顶岗实习)环节18学分,素质拓展活动10学分,共计169学分,方可毕业。