专业介绍
当前位置:首页  专业介绍  互联网金融
互联网金融

一、专业名称及代码
专业名称:互联网金融
专业代码:630209
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
学    制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域
    根据互联网金融行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域如下:
表1 职业名称、代码及资格证书对照表
序号 职业类及代码 职业名称及代码 资格证书
1 4-01-02 商业、服务业人员 4-01-02-01营销师 营销师
2 2-06-03-00经济技术人员 2-06-03 会计人员 会计证
3 2-02-34 管理(工业)工程技术人员 2-02-34-12 商务策划师 商务策划师
4   2-07-03金融业务人员 2-07-03-04 理财规划师 理财规划师证
5 2-02-13 计算机与应用工程技术人员 2-02-13-03 计算机网络技术人员 计算机网络技术人员
(二)工作岗位
    在调研与分析区域互联网金融行业需求基础上,确定本专业的主要就业岗位如下。
(1)产品营销。具有良好的客户产品沟通能力,保持与客户的良好接触、了解客户的资产,向客户推荐合适的产品要具有理财知识及营销知识。
(2)风险分析。网络贷款征信评估、贷后管理;分析审评贷款人资信条件;贷后跟踪等。
(3)数据分析员。通过数据分析,挖掘客户的潜在需求;通过互联网搜集和分析客户信息数据和行为数据等锁定潜在客户;借助互联网的行为定向、地域定向和内容定向等方法实施精准营销。
(4)产品运营管理。P2P业务的筹备与运营管理;网络平台内容建设、规划;客服团队组建;公司产品设计、开发。
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有银行、证券、保险、投资等金融业务数据处理、电商运营的岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:P2P网贷、第三方支付等互联网金融实务的能力。
1.知识结构
(1)具有较好的人文社会科学知识;
(2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
(3)具有创新创业的基本知识;
(4)具有高等数学初步知识;
    (5)掌握金融学科的基本理论和基本知识;
2.技能结构
(1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
    (2)具有互联网金融产品客户需求分析、市场分析、运营管理能力;
    (3)具有互联网金融产品设计、规划、研发能力;
(4)具有互联网金融产品营销与风险评估监管能力。
(5)掌握一种软件开发技术;
(6)具备产品运营管理和市场推广能力;
3.职业素养
(1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
(2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
(3)能不断学习和提高业务知识与技能;
(4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
(5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
六、职业资格/技能等级证书要求
实施“双证制”教育,在取得学历证书的同时,需要获得互联网金融相关职业资格证书。本专业学生可以获得的职业资格证书和技能等级证书如下表所示。
表3  职业资格证书/技能等级证书
职业资格(证书)名称 颁证单位 等 级 获证要求类别
营销师 人力资源与社会保障部 三级 推荐获取
会计从业资格证书 安徽省财政厅  推荐获取
商务策划师 人力资源与社会保障部 三级 推荐获取
计算机网络技术人员 人力资源和社会保障部、工业和信息化部 中级 推荐获取
七、课程体系
以岗位需求和技术消化、吸收、改良、反求、创新等技术活动全过程需求,作为课程体系设计的逻辑起点,构建能力本位、模块化的课程体系。课程体系由公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块、公共素质拓展课程模块、职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块、职业素质拓展课程模块六部分组成,同时开设与各课程模块相互渗透的创新创业教育课程群。其中:在公共素质基础课程模块、公共技术基础课程模块和公共素质拓展课程模块中开设全校性的创新创业必修和选修课程,促进创新创业教育与大学生理想信念教育、社会责任教育、实践教育、校园文化活动、就业指导等有机衔接;在职业技术基础课程模块、职业岗位核心课程模块和职业素质拓展课程模块中设置专业渗透式创新创业教育课程,与省赛和国赛项目有效衔接,促进创新创业教育与专业教育有机融合。创新创业课程用“★”表示,课程体系简称为“6+★”课程体系。
(一)公共素质基础课程模块
以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
(二)公共技术基础课程模块
对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
(三)公共素质拓展课程模块
此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
(四)职业技术基础课程模块
     以“课程内容与职业标准对接”为原则。从互联网和金融相关职业标准中提炼出共性的知识与基本技能,如:计算机网络、会计基础、统计基础、市场营销实务、电子商务、商业银行经营管理等。将这些技能要求,转化为职业技术基础学习领域课程,培养学生的基本专业能力。
(五)职业岗位核心课程模块
以“专业与产业、职业岗位对接”为原则。主动适应中小型金融企业对人才职业竞争力的要求,以“互联网金融运营管理、市场推广过程贯通式” 构建学习领域课程,选择中小型互联网金融企业典型金融产品为载体,进行职业岗位核心课程开发,按照行动导向教学原则设计教学实施过程。
(六)职业素质拓展课程模块
此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
八、主干课程设置
(一)主干课程构建
本方案中所指的主干课程是指职业技术基础课程和职业岗位核心课程,按照“确定工作岗位→分析工作任务→归纳行动领域→转换学习领域”的思路进行构建。
九、能力测试
    根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目如下:
表6  能力测试项目表
序号 测试目标 测试项目名称
1 职业技术基础能力 网页设计与制作
2 职业技术基础能力 互联网营销
3 职业岗位核心能力 P2P网贷模拟
   (一)网页设计与制作
    时间安排:第二学期
测试目标:通过此项目竞赛,检验参赛队的团队协作能力、计划组织能力、网站(网页)设计与调试能力、职业素养、交流沟通能力,引导计算机类专业教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
    (二)互联网营销
     时间安排:第二学期
     测试目标:竞赛项目测试学生的市场调研能力、渠道开发能力、终端促销能力。
    (三)P2P网贷
 时间安排:第三学期
 测试目标:模拟P2P网络借贷平台,培养学生的实践操作与技能,提高实际风控专业能力。