专业介绍
当前位置:首页  专业介绍  通信技术
通信技术

一、专业名称及代码
专业名称:通信技术
专业代码:610301
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
学    制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域
根据IT行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职
业领域如下。
表1 职业名称、代码及资格证书对照表
序号 职业类及代码 职业名称及代码 资格证书
1 3-01-02 行政事务人员 3-01-02-05计算机操作员 计算机操作工3-01-02-06制图员 制图员
2 6-08-04电子设备装配调试人员 6-08-04-07电子计算机(微机)调试工 计算机调试工6-08-04-08 有线通信传输设备调试工 通信设备调试工
3 6-08-05 电子产品维修人员 6-08-05-01电子计算机(微机)维修工 计算机维修工
4 3-03-02 电信业务人员 3-03-02-04电信业务员 电信业务员3-03-02-01    电信业务营业员 
5 3-03-03 电信通信传输业务人员 3-03-03-06通信网络管理员 通信网络管理员3-03-03-03 用户通信终端维修员 通信终端维修工3-03-03-02 线务员 线务员
6 2-02-12通信工程技术人员 2-02-12-00通信工程技术员 通信工程师
7 2-02-13 计算机与应用工程技术人员 2-02-13-03 计算机网络技术人员 网络工程师X2-02-13-05 计算机网络管理员 网络工程师
(二)工作岗位
1、计算机管理员
从事制定、完善计算机系统管理方案,拟订相应的技术方案,并具体组织实施,以确保计算机系统安全正常运行。
2、通信网络管理员
从事通信网网络管理、性能管理、配置管理、故障管理、安全管理等工作,保障通信网络稳定安全运行。
3、通信网建设与维护
从事计算机通信网、移动通信网的组建与维护;
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有通信设备的生产、测试、安装和调试,通信网络和通信设备的运行、检测、维护和工程施工、以及通信产品的营销等职业岗位技能及技术应用能力,同时还具有创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:中小型企业网络系统、移动通信网络系统的设计、组建、安装、配置、调试和维护能力。
1.知识结构
(1)具有较好的人文社会科学知识;
(2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
(3)具有创新创业的基本知识;
(4)具有高等数学初步知识;
(5)具有计算机硬件与软件的基础知识;
(6)了解计算机的基本工作原理;
(7)具有计算机网络与安全基础知识;
(8)具有绘制网络工程图的基础知识;
(9)具有电工电子的基本知识。
2.技术技能要求
(1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
(2)能熟练使用常用电子仪器和工具;
(3)能安装、操作计算机常用系统软件和常用应用软件能力;
(4)会组装计算机,能对计算机硬件故障进行检测和维护;
(5)具有计算机网络技术及相关软件的应用能力;
(6)具有通信网络工程施工与造价预算能力;
(7)具有计算机局域网的组建、管理和维护能力;
(8)具有移动通信基站设备的安装、维护能力;
(9)能从事通信网络产品销售与服务。
3.素质要求
(1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
(2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
(3)能不断学习和提高业务知识与技能;
(4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
(5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识。
(6)爱护设备及软件、工具、仪器仪表。
(7)严格执行工作程序、工作规范、工艺文件和安全操作规程。
六、职业资格/技能等级证书要求
实施“双证制”教育,在取得学历证书的同时,需要获得计算机通信网络相关职业资格证书。本专业学生可以获得的职业资格证书和技能等级证书如下表所示。
表3  职业资格证书
职业资格(证书)名称 颁证单位 等 级 获证要求类别
计算机操作工 人力资源和社会保障部 高级 必需获取
网络管理员 人力资源和社会保障部、工业和信息化部 高级 推荐获取
通信技术人员 人力资源和社会保障部、工业和信息化部 初级 推荐获取
表4  技能等级证书
技能证书名称 颁 证 单 位 等 级 获证要求类别
全国高校计算机水平考试等级证书 安徽省教育厅 二级 必需获取
H3CNA证书 杭州华三通信技术有限公司 初级 推荐获取
绘图员 人力资源与社会保障部 中级 推荐获取
七、课程体系
(一)公共素质基础课程模块
以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
(二)公共技术基础课程模块
对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
(三)公共素质拓展课程模块
此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
(四)职业技术基础课程模块
以“课程内容与职业标准对接”为原则。按两种思路构建职业技术基础课程,一是按本专业的职业领域要求具备的基本知识和基本技能来设置职业技术基础课程,培养学生的基本职业能力;二是按循序渐进的认知规律,为后续职业岗位核心课程设置、起先导作用的职业技术基础课程,确保基于工作过程学习领域课程的实施效果,如用《路由与交换技术》支撑《企业网组建与维护》课程,增加学习进阶,降低学习难度,提高学生兴趣,达到教学目标。
(五)职业岗位核心课程模块
以“专业与产业、职业岗位对接体现”为原则。为适应通信网络企业对人才竞争力的要求,以网络建设、运行与维护的过程构建学习领域课程,选择中小型企业网为载体,进行课程开发,按照行动导向教学原则设计教学实施过程。
(六)职业素质拓展课程模块
此模块为院级平台,对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
八、主干课程
1.服务器架构
学    时:总学时60
课程目标:通过本学习领域的技能培养,使学生获得掌握当前先进和实用的网络服务技术,并能熟练地设计、配置、管理和维护中小型企业网络中主要的网络应用服务器。
主要内容: 学习情境1服务器和操作系统选用,学习情境2网络操作系统安装,学习情境3 文件服务器安装配置,学习情境4 打印服务器安装配置,学习情境5 DNS服务器的管理,学习情境6 DHCP服务器的管理,学习情境7活动目录安装与配置,学习情境8 WEB服务器的安装与配置,学习情境9 FTP服务器的安装配置与管理,学习情境10视频服务器安装配置
教学方法:教学做一体化
评价方式:本课程主要以过程考核为主,考核涵盖学习情境各项目全过程,着重评价学生学习的态度、学习方法,以及学生的职业素质,以促进学生全面职业能力、职业素质的养成。
课程总评成绩 =学习情境考核80分(10*8,每个学习情境为8分,其中出勤分为2分,技能操作为4分,实习报告为2分)+技能考核20分。
2. 移动通信技术
学    时:总学时72
课程目标:本课程是使学生对移动通信的基本概念、基本原理和组网技术有较全面的理解和认识,并能应用于现行通信网络中典型的各类移动通信系统中,对常用移动通信设备能够检测和维护。
主要内容: 学习情境1无线传播信号的测量,学习情境2 GSM(TDMA)移动通信系统的测试,学习情境3  GSM数字移动通信系统,学习情境4  CDMA移动移动通信系统的测试,学习情境5移动通信室内覆盖系统。
教学方法:教学做一体化
评价方式:课程总评成绩 =学习情境1成绩(20%)+学习情境2成绩(20%)+学习情境3成绩(20%)+学习情境4成绩(20%)+学习情境5成绩(20%)
3. 网络数据库案例与应用
学    时:总学时96
课程目标:通过课程的学习,使学生能够掌握数据库的基本知识与应用,并能运用所学知识设计开发出数据库应用系统,如:教务管理系统、工资管理系统、网络邮件服务等。
主要内容: 学习情境1管理数据库,学习情境2管理数据表,学习情境3数据查询和存储过程设计,学习情境4网站综合开发,学习情境5网站发布和部署,学习情境6综合开发。
教学方法:教学做一体化
评价方式:总评成绩 = 平时(10%)+学习情境1(9.4%)+学习情境2(10.4%)+学习情境3(13.2%)+学习情境4(7%)+学习情境6(30%)+终结性考核(20%)。
4. 企业网组建与维护
学    时:总学时64
课程目标:本课程是针对典型工作岗位的需求——网络工程技术人员,综合运用网络工程的理念,按照一个工程项目生命周期,全面培养学生掌控网络工程项目的技能,以适应事企业网络工程岗位的真实需求。
主要内容: 学习情境1组建中小型局域网,学习情境2控制交换网络中的广播流量,学习情境3  交换网优化设计,学习情境4网络间的互联,学习情境5园区网的安全,学习情境6  广域网接入,学习情境7局域网与Internet互连,学习情境8网络设备的管理。
教学方法:教学做一体化
评价方式:本课程采用过程性评价,考核涵盖学习情境中所有项目,着重评价学生学习的态度、学习方法,以及学生的职业素质,以促进学生全面职业能力、职业素质的养成;课程总评成绩 =学习情境1成绩+学习情境2成绩+学习情境3成绩+学习情境4成绩+学习情境5成绩+学习情境6成绩+学习情境7成绩+学习情境8成绩,每个学习情境由小组评价(40%)、指导教师评价(60%)两个部分构成。
九、能力测试
根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目如下:
表6  能力测试项目表

序号 测试项目名称 测试目标 测试时间
1 计算机组装与调试 职业技术基础能力 2017年6月
2 通信工程制图 职业技术基础能力 2017年6月
3 “信息杯”网络组建 职业岗位核心能力 2018年1月