专业介绍
当前位置:首页  专业介绍  软件技术
软件技术

一、专业名称及代码
专业名称:软件技术
专业代码:610205
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
学    制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域
根据IT行业的国家职业资格标准和教育部关于软件技术专业主要应对的信息和通信工程技术人员、软件和信息技术服务人员类别,结合区域经济发展,确定本专业的职业领域如下。
表1 职业名称、代码及资格证书对照表
序号 职业类及代码 职业名称及代码 资格证书
1 3-01-02 行政事务人员 3-01-02-05计算机操作员 计算机操作工
2 2-02-13 计算机技术与应用工程技术人员 2-02-13-02 计算机软件技术人员 软件测试工程师
  X2-02-13-06计算机程序设计员 程序员

(二)工作岗位
在调研与分析区域IT行业需求基础上,结合《六安市“十三五”工业主导产业发展规划》中确定的六大主导产业,确定本专业的主要就业岗位如下:
1.程序设计
接收和分解项目经理指令,对照实际运行情况进行代码编写、单元测试和编写文档,同时辅助管理客户信息;
2.软件支持与维护
编制软件产品技术文件;售后软件的安装、调试和运行优化;
3.软件开发
根据项目需求,细化并设计软件系统结构和模块构成;制订项目开发方案,下发代码编程指令;
4.软件测试
制订测试计划;集成测试;系统测试;提交测试文档;
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有软、硬件基础理论知识,了解WEB应用开发流程和规范,掌握WEB开发方法、软件测试等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:B/S架构的中小型信息发布管理系统的编码、调试和维护能力。
1.知识结构
(1)具有较好的人文社会科学知识;
(2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
(3)具有创新创业的基本知识;
(4)具有高等数学初步知识;
(5)了解软件维护与产品营销的基础知识;
(6)了解软件技术前沿动态应用知识;
(4)具有计算机硬件构成的基本知识;
(5)了解软件工程的基本知识;
(6)具有基本的编程思想、编程规范以及WEB程序设计基础知识。
2.技术技能要求
(1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
(2)能策划、组织和撰写软件技术文档;
(3)能准确选择数据库类型开发设计中小型信息管理系统;
(4)会组装计算机,能对计算机硬件故障进行检测和维护;
(5)会配置服务器,会测试软件;
(6)能够熟练使用Microsoft Visual Studio平台开发应用系统;
(7)能够熟练使用Dreamweaver、Flash、Photoshop平台制作和美化网页;
(8)能够熟练使用Eclipse平台开发应用系统;
(9)会使用Android以及Linux操作系统
(10)能记录、收集、处理、保存各类专业技术的信息资料;
(11)能依据完成工作任务的需要进行资讯、计划、决策、实施、检查与评价,能运用正确的方法解决综合性问题;
(12)能利用专业知识进行软件销售。
3.素质要求
(1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
(2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
(3)能不断学习和提高业务知识与技能;
(4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
(5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识;
(6)具有健康的体魄和良好的软件前沿技术敏锐性。
六、职业资格/技能等级证书要求
实施“双证制”教育,在取得学历证书的同时,需要获得软件技术相关职业资格证书。本专业学生可以获得的职业资格证书和技能等级证书如下表所示。
表3  职业资格证书
职业资格(证书)名称 颁   证   单   位 等 级 获证要求类别
计算机操作工 人力资源和社会保障部 高级 必需获取
全国高校计算机水平考试等级证书 安徽省教育厅 二级 必需获取
程序员 人力资源和社会保障部、工业和信息化部 初级 推荐获取
信息系统运行管理员 人力资源和社会保障部、工业和信息化部 初级 推荐获取
软件测试工程师技术水平证书 工业和信息化部 初级 推荐获取
七、课程体系
(一)公共素质基础课程模块
以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
(二)公共技术基础课程模块
对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
(三)公共素质拓展课程模块
此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
(四)职业技术基础课程模块
以“课程内容与职业标准对接”为原则。按两种方法构建职业技术基础课程,一是从软件开发企业提炼出共性的知识与基本技能,开发成职业技术基础课程,培养学生的基本职业能力;二是考虑学生不同成长阶段的认知能力,开发进阶式基础课程,确保基于工作过程学习领域课程的实施效果,如用《ACCESS数据库原理与应用》和《网页设计与制作》支撑《.NET技术与应用》课程,增加学习进阶,降低学习难度,提高学生兴趣,达到教学目标。
(五)职业岗位核心课程模块
以“专业与产业、职业岗位对接”为原则。主动适应中小型软件技术企业对人才竞争力的要求,以“B/S架构的中小型信息发布管理系统的开发、销售过程贯通式”构建学习领域课程,选择中小型网站产品为载体,进行课程开发,按照行动导向教学原则设计教学实施过程。
(六)职业素质拓展课程模块
此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
八、主干课程
1. .NET技术与应用
学    时:总学时80。
课程目标:培养学生利用ASP.NET平台进行中小型WEB应用系统的开发能力。
主要内容:课程教学内容为三个项目(项目一:搭建WEB开发环境,项目二:简单ASP.NET项目,项目三:Commerce网上商店)。其中,项目一和项目二为复习、过渡型内容,项目三是单个完整案例,根据实现过程分为5个模块,项目三是课程教学重点。
教学方法:在“人手一机”平台下实施“教学做”一体化教学模式,采用“案例引导、任务驱动”的具体教学方式,课程教学安排以4学时(或6学时)为一个基本教学单元。
评价方式:形成性考核。课程总评成绩 = 平时成绩(10%)+ 项目成绩(50%)+期末考核成绩(40%)。项目成绩占总评成绩的50%,满分为100分,项目为教学项目三的模块1、模块2、模块3、模块4和模块5,共5个模块的作业和拓展任务构成,每个作业20分。期末考核成绩占总评成绩的40%,期末考核形式为上机考核。
2. 网络数据库案例与应用
学    时:总学时96。
课程目标:通过课程的学习,使学生能够掌握数据库的基本知识与应用,并能运用所学知识设计开发出数据库应用系统。
主要内容:情境1:管理数据库;情境2:管理数据表;情境3:数据查询和存储过程设计;情境4:网站综合开发;情境5:网站发布和部署;情境6:综合运用。
教学方法:“教学做”一体、“项目整合”、“任务驱动”。
评价方式:形成性考核。总评成绩 = 出勤(10%)+ 实验(25%)+学生选课管理系统设计任务(20%)+中小型数据库应用系统设计与实现(20%)+期末成绩(25%)。扣除期末成绩的25%,平时成绩分散到各学习情境中后,每个学习情境的比重为:学习情境1(16.8%)、学习情境2(18.0%)、学习情境3(21.5%)、学习情境4(12.5%)、学习情境5(1.3%)、学习情境6(30.0%)。实验成绩=学习情境1(32%)+学习情境2(32%)+学习情境3(36%)。期末考试采用上机考核。
3. linux操作系统
学    时:总学时64。
课程目标:通过课程的学习,通过学习LINUX系统结构、工作原理和网络管理的基本理论知识,掌握LINUX操作系统的技术思想及使用方法,为网络系统管理以及系统软件工程的开发奠定基础。
主要内容:以linux操作系统的使用、系统配置、系统管理、shell编程四个重点,综合为4个学习情境。每个学习情境由不同数量的多个学习载体实现。
教学方法:“教学做”一体、“项目整合”、“任务驱动”。
评价方式:形成性考核。其中,出勤10%,实验20%,学习情境一 10%,学习情境二(10%),学习情境三(10%),学习情境四10%,终结性考核20%。
4. J2EE企业级开发与应用
学    时:总学时64。
课程目标:与相应前导后续课程衔接,为软件企业培养软件开发工作过程中系统实现阶段、系统测试阶段和系统维护阶段基于Java EE框架技术的Web开发的程序开发人员、软件测试人员、应用软件服务人员。
主要内容:本课程以网上交易平台开发为例,内容覆盖使用JavaEE框架技术进行软件开发、测试和应用服务等几个重要的工作过程,将项目分解为11个学习情境,针对11个教学情景,分四个阶段,16大单元组织教学。
第一阶段——入门篇,包含情景1,对应1、2单元;
第二阶段——基础篇,包含情景2,对应3单元;情景3对应4单元;
第三阶段——框架篇,包含情景4-情景10,分别对应6至11单元;
第四阶段——实战篇,完成最终的项目,情景11对应12单元。
教学方法:进阶式教学法、项目驱动式教学法、理实一体化教学。
评价方式:形成性考核。其中,第一阶段5%,第二阶段10%,第三阶段40%,第四阶段10%,最终项目35%。每个阶段的学习,根据实际需要对学生进行分组,在每个学习情境的评分中从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合评分。
九、能力测试
根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和岗位核心能力设计本专业的测试项目如下:
表5  能力测试项目表
序号 测试能力类别 测试项目名称 测试时间
1 职业技术基础能力 计算机组装与调试 第二学期(6月的第一个双休日)
2  网页设计与制作 
3 职业岗位核心能力 程序设计 第四学期(6月的第一个双休日)
(一)计算机组装与调试项目测试学生的计算机装配与调试能力和职业素养;
(二)网页设计与制作项目测试学生的网站(网页)设计与调试能力和职业素养;
(三)程序设计项目测试学生的代码编写、开发规范、综合运用多方面知识、现场问题的分析与处理等方面的能力和职业素养。
通过上述三个项目的测试,进一步巩固学生团队协作能力、计划组织能力、交流沟通能力,提高效率、安全意识和职业素养,最终实现提高就业竞争力的目的。