专业介绍
应用电子技术

一、专业名称及代码
专业名称:应用电子技术
专业代码:610102
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
学    制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域
根据电子行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域如表1所示。
表1 职业名称、代码及资格证书对照表
序号 职业类及代码            职业名称及代码                         资格证书
1 6-08-04 电子设备装配调试人员6-08-04-02 电子设备装接工                 电子设备装接工
2 3-01-02 行政事务人员   3-01-02-06 绘图员                         计算机辅助设计绘图员(电子)
3 6-07-06 生活生产电力设备安装、操作、修理人员 6-07-06-05 维修电工  维修电工
4 4-07-10 日用机电产品维修人员   4-07-10-01 家用电子产品维修工   家用电子产品维修工
5 6-08-04 电子设备装配调试人员   6-08-04-99 其他电子设备装配调试人员 电子设计工程师
(二)工作岗位
在调研与分析区域电子行业需求基础上,确定本专业的主要就业岗位如下。
1.电子产品研发
参与公司发展路线与新产品的开发规划,分析产品需求,按照产品设计的操作流程与操作规范,对产品进行规划与设计实施,编制产品设计文件;
2.电子产品生产管理
编制产品工艺文件,策划生产过程,对生产过程进行管理和监督,熟悉生产各环节的相关设备和操作流程,制订、审核产品质量特性、技术要求,编写内控技术标准;
3.电子产品营销
接收和分解客户任务指令,对照实际运行情况审核、制单并安排产品销售,管理客户信息;
4.电子产品售后技术服务
对客户进行技术培训,对售后产品进行检修维护,编制产品故障信息报告,协助研发人员对部分产品在设计和制造工艺上进行技术改造;
5. 电子产品系统集成
参与系统设计和方案认证,编制技术文档,进行设备采购与工程项目施工,维护系统运行。
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有电子产品设计、生产、销售、维护和系统集成等职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:(1)电子产品的生产管理、检测维护及技术服务能力;(2)智能电子产品设计、制作及系统集成能力。
1.知识结构
(1)具有较好的人文社会科学知识;
(2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
(3)具有创新创业的基本知识;
(4)具有高等数学初步知识;
(5)掌握电工基础知识、电子技术基础知识;
(6)掌握电子产品的生产、工艺、维修与质量管理知识;
(7)掌握单片机技术、嵌入式技术、PLC技术知识;
(8)掌握通信工程基本原理,了解计算机网络工程基础知识;
(9)了解电子设备维修与产品营销的基础知识;
(10)了解现代电子产品新技术、新工艺、新器件的应用知识。
2.技术技能要求
(1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
(2)能熟练使用常用电子仪器和工具;
(3)能识读一般电子产品原理图,能分析简单产品电路;
(4)能熟练选择、检测与使用电子元器件和材料;
(5)能按电路图安装、检修和调试电子产品;
(6)会进行生产工艺管理与质量控制;
(7)会依据电子产品的性能维护与维修电子产品;
(8)能使用常用的专业软件,设计简单电子产品;
(9)能进行智能电子产品系统的集成、工程项目实施及运行维护;
(10)会用计算机处理工作领域内的信息和技术交流;
(11)能记录、收集、处理、保存各类专业技术的信息资料;
(12)能依据完成工作任务的需要进行资讯、计划、决策、实施、检查与评价,能运用正确的方法解决综合性问题。
3.素质要求
(1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
(2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
(3)能不断学习和提高业务知识与技能;
(4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
(5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识。
六、职业资格/技能等级证书要求
实施“双证制”教育,在取得学历证书的同时,建议获得电子技术相关职业资格证书。本专业学生可以获得的职业资格证书如表3所示。
表3  职业资格证书
职业资格(证书)名称 颁证单位         等 级 获证要求类别
电子设备装接工         人力资源和社会保障部 高级 推荐获取
维修电工         人力资源和社会保障部 高级 推荐获取
家用电子产品维修工 人力资源和社会保障部 高级 推荐获取
计算机辅助设计绘图员 人力资源和社会保障部 中级 推荐获取
电子设计工程师         中国电子学会         初级 推荐获取
七、课程体系
(一)公共素质基础课程模块
以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展能力。
(二)公共技术基础课程模块
对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
(三)公共素质拓展课程模块
此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
(四)职业技术基础课程模块
以“课程内容与职业标准对接”为原则,从电子企业和电子技术相关职业标准中提炼出共性的知识与基本技能,如:电子元件识别、电子仪器仪表使用、电子线路板设计、单元电路设计、电子电路焊接、调试等。将这些技能要求,转化为职业技术基础学习领域课程,培养学生的专业基础能力。
(五)职业岗位核心课程模块
以“专业与产业、职业岗位对接”为原则,主动适应经济新常态下电子企业对人才职业竞争力的要求,以“电子产品开发、生产、销售、售后、系统集成过程贯通式”构建学习领域课程,选择典型电子产品和省赛、国赛项目为载体,进行职业岗位核心课程开发,按照行动导向原则设计教学过程,培养学生的专业核心能力和创新创业能力。
(六)职业素质拓展课程模块
此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
八、主干课程
1. 智能电子产品设计与制作
学    时:总学时88。
课程目标:通过本课程的学习,通过本课程的学习,要求学生能设计简单的单片机应用产品,从方案设计、软硬件设计、系统仿真、产品制作和调试、技术文档编写、技术指标测试等能力进行全面综合的训练。使学生具有较好的单片机实际应用能力,为今后从事相关行业生产技术方面的工作打下坚实的基础。同时培养学生科学严谨的工作作风和创新意识。
主要内容:
(1)报警器的设计与制作
(2)指示灯的设计与制作
(3)电子钟的设计与制作
(4)呼叫器的设计与制作
教学方法:每个训练项目都是一个完整的单片机应用产品开发过程。由训练入手引入相关知识和理论,通过技能训练引出相关概念、硬件设计与编程技巧,体现做中学、学中练的教学思路。分组教学,一般选择3~4人一组,并设组长一名。
评价方式:采用形成性考核,四个情境各占25%,每个情境由指导教师和组长共同进行评价。
2. 嵌入式产品分析与调试
学    时:总学时80。
课程目标:通过本课程的学习,使学生能根据任务的要求,对嵌入式应用系统进行方案论证,能熟练使用设计平台、开发工具进行软硬件设计及仿真;使学生具有强烈的团队协作精神和责任心意识,提高学生语言表达能力。
主要内容:ARM体系结构、显示接口设计、键盘接口设计、GPIO的综合应用、中断系统的应用、定时计数器的应用。
教学方法:本课程中每个学习情境都是一个完整的嵌入式应用产品开发过程。由训练入手引入相关知识和理论,通过技能训练引出相关概念、硬件设计与编程技巧,体现做中学、学中练的教学思路。
评价方式:采用形成性考核,课程总评成绩=学习情境1成绩×20%+(学习情境2成绩+学习情境3成绩+学习情境4成绩+学习情境5成绩)×15%+学习情境6成绩×20%。
3. 智能产品创新设计
学    时:总学时64。
课程目标:要求学生能综合运用所学基础理论、专业知识与技能,独立分析和解决问题,独立完成电子产品设计或完成电子产品制作,使学生受到工程设计、创新能力等方面的基本训练。
主要内容:上一年度的省赛、国赛项目。
教学方法:按照完整的智能产品开发过程,实施任务驱动、一体化教学。
评价方式:采用形成性考核,课程总评成绩=实物作品×70%  + 设计说明书×30%。
4. 智能电子产品系统工程实施
学    时:总学时64。
课程目标:培养学生对智能电子产品系统工程实施的工程实现能力和职业素质,包括对智能电子产品系统的方案认证、工程实施和功能实现等方面的知识与技能,以及对电子产品软硬件调试能力、综合布线、电子仪器仪表的使用、现场问题的分析与处理、团队协作和创新能力、安全、环保等意识。
主要内容:智能家居系统工程实施。
教学方法:在模拟真实的工作环境与条件下,按照智能电子产品系统的工程实施过程和规范,开展任务驱动、一体化教学。
评价方式:采用形成性考核,课程总评成绩=系统图绘制*15%+电子系统的安装与调试*40%+功能实现*25%+技术文件的编写*15%+职业素养*5%。
5. 电子产品检测与维修
学    时:总学时96。
课程目标:通过本课程的学习,使学生了解电子产品检测与维修的基本理论知识,熟悉电子产品检测与维修的新方法,掌握电子产品检测与维修的操作技能,培养严谨的工作态度、较强的职业能力和创业能力,为学生走向工作岗位奠定基础。
主要内容:收音机检测与维修、彩色电视机检测与维修、笔记本电脑检测与维修。
教学方法:紧密结合电子产品检测与维修岗位工作过程,充分利用电子产品检测与维修实训室的有利条件,教学与生产相融合。教学过程,教师根据每个学生的特点,编排互补式学习小组。积极探索多种教学途径,在教学做一体化教学的框架下,结合案例教学、任务驱动教学等教学方法,提升教学效果。同时注重创业能力的培养。
评价方式:采用形成性考核,课程总评成绩=学习情境1成绩×40%  + 学习情境2成绩×30% + 学习情境3成绩×30%。
九、能力测试
根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和职业岗位核心能力设计本专业的能力测试项目如表5所示:
表5  能力测试项目表
序号 测试能力类别             测试项目名称 测试时间
1 职业技术基础能力 电子产品装配与调试 第一学期末
2 职业技术基础能力 印刷电路板设计         第二学期末
3 职业岗位核心能力 电子产品设计与制作 第三学期末
4 职业岗位核心能力 电子产品维修         第四学期末
1. 电子产品装配与调试测试项目主要检测学生在电子产品方面的工艺实施能力、常用电子产品制作工具的应用能力、常用电子仪器仪表的使用能力、现场问题的分析与处理能力、以及职业素养。
2. 印刷电路板设计测试项目主要检测学生进行原理图绘制、印刷线路板设计的能力和职业素养。
3. 电子产品设计与制作测试项目主要检测学生在规定设计方案下的电子产品的设计、制作、调试能力和职业素养。
4. 电子产品维修测试项目主要检测学生进行故障判断、检测与维修的能力和职业素养。