专业介绍
计算机应用技术

一、专业名称及代码
专业名称:计算机应用技术
专业代码:610201
二、教育类型及学历层次
教育类型:高等职业教育
学历层次:专科
三、招生对象及学制
招生对象:普高毕业生、三校生(职高、中专、技校毕业生)或同等学力者。
学    制:全日制三年
四、职业岗位
(一)职业领域   
根据IT行业的国家职业资格标准,考虑到区域经济发展,确定本专业的职业领域为信息和通信工程技术人员,软件和信息技术服务人员,获得的职业资格证书情况如表1。
表1 职业名称、代码及资格证书对照表
序号 职业类及代码              职业名称及代码                 资格证书
1 行政事务人员3-01-02          计算机操作员3-01-02-05         计算机操作员
2 计算机与应用工程技术人员X2-02-13计算机网络管理员X2-02-13-05  网络管理员
(二)工作岗位
1.小型企业网建设与维护
掌握网络管理相关硬件、软件知识,同时具备一定的网络管理实战经验,能独立进行企事业单位机房组建、系统集成等工作。
2.网站的建设与维护
能进行网站设计、网站平台搭建,网站技术服务和宽带应用平台维护等工作。
3.软件开发
根据项目需求,细化并设计软件系统结构和模块构成;制订项目开发方案,下发代码编程指令,完成小型应用软件开发。
4.计算机及相关设备的维护
计算机设备及其相关设备安装、调试、检测及维护等工作。
五、培养目标与规格
(一)培养目标
培养面向生产、建设、管理、服务第一线需要的,既具有科学人文素养和健全人格,又具有计算机相关设备维护、较强网站建设、软件开发及中小型企业网规划、实施和维护职业岗位技能、技术应用能力、创新创业意识和良好职业精神的高素质技术技能型人才。
(二)培养规格
本专业核心能力为:中小型企业网规划、实施和维护技能。
1.知识结构
(1)具有较好的人文社会科学知识;
(2)具有较好的外语知识,能查阅本专业相关的英文资料;
(3)具有创新创业的基本知识;
(4)具有高等数学初步知识;
(5)具有计算机常用设备维护及产品营销的基础知识;
(6)具有中小型企业网规划、组建与调试的基础知识;
(7)具有网站架设、网页设计、调试的相关知识;
(8)了解网络技术前沿动态应用知识。
2.技术技能要求
(1)掌握“互联网+”技术、电子商务技术、物联网技术基本应用;
(2)能熟练使用常用电子仪器、仪表和工具;
(3)能组装、检测和维护计算机硬件系统;
(4)能规划、组织和实施中小型企业网建设,配置路由器、交换机、防火墙、无线设备;
(5)能使用Windows Server、Linux配置服务器;
(6)能运用数据库软件,开发设计中小型信息管理系统;
(7)能够熟练使用Microsoft Visual Studio 平台开发应用系统;
(8)能够熟练使用网页编辑软件制作和美化网页。
3.素质要求    
(1)具有科学的人文素养和强烈的社会责任感;
(2)具有较强的创新创业意识、良好的职业道德和敬业精神;
(3)能不断学习和提高业务知识与技能;
(4)具有良好的沟通交往能力与团队合作精神;
(5)具有较强的安全意识、法律意识、质量意识及成本意识。
 六、职业资格/技能等级证书要求
实施“双证制”教育,在取得学历证书的同时,需要获得计算机应用技术相关职业资格证书。本专业学生可以获得的职业资格证书和技能等级证书如表3。
表3  职业资格/技能等级证书
职业资格(证书)名称                     颁   证   单   位                       等 级 获证要求类别
计算机操作员                            人力资源和社会保障部                        高级 推荐获取
网络管理员                            人力资源和社会保障部、工业和信息化部        中级 推荐获取
信息系统运行管理员                    人力资源和社会保障部、工业和信息化部        初级 推荐获取
全国高校计算机水平考试等级证书            安徽省教育厅                                二级 推荐获取
七、课程体系
(一)公共素质基础课程模块
以“职业教育与终身学习对接”为原则,在校级层面构建面向全体学生的终身教育理念下的公共课程群,培养学生的科学人文素养,增强学生的社会责任感,激发学生的可持续发展动力。
(二)公共技术基础课程模块
对接“互联网+”行动计划,将移动互联网技术应用、电子商务技术应用和物联网技术应用课程纳入到公共技术基础课程模块,通过移动互联网技术、电商技术、云计算、大数据等信息通信技术的教学,为“互联网+”时代下的大众创业、万众创新奠定基础。
(三)公共素质拓展课程模块
此模块为校级公共平台,以通识课程为主,包含部分创新创业教育讲座和报告,分为课堂教学和在线教学两种形式,旨在拓展和提升学生的科学人文素养和健全人格。
(四)职业技术基础课程模块
以“课程内容与职业标准对接”为原则。以“课程内容与职业标准对接”为原则,按两种方法构建职业技术基础课程,一是从IT企业提炼出共性的知识与基本技能,开发成职业技术基础课程,培养学生的基本职业能力;二是考虑学生不同成长阶段的认知能力,开发进阶式基础课程,确保基于工作过程学习领域课程的实施效果,如用《网页设计与制作》和《服务器架构》支撑《JSP编程及应用》课程,增加学习进阶,降低学习难度,提高学生兴趣,达到教学目标。
(五)职业岗位核心课程 
以“专业与产业、职业岗位对接体现”为原则。为适应中小型网络企业对人才竞争力的要求,以“网站建设,中小企业网组建”构建学习领域课程,选择中小型网站产品和中小企业网组建过程为载体,进行课程开发,按照行动导向教学原则设计教学实施过程。
(六)素质拓展课程
此模块为院级平台。对于那些不能改造为学习领域课程但又是人才培养规格达成必须的学习内容以及其它拓展学生职业素质的学习内容,可根据实际需要灵活设计,以实现知识和职业能力的拓展和职业精神的树立。
八、主干课程
1.路由与交换技术
学  时:总学时64
课程目标:通过本课程学习,使学生掌握组建大型计算机网络和相应配置路由器、交换机的技术,在职业技能上达到熟练组建和配置大型计算机网络、配置路由器和交换机的要求,同时,将自学能力和兴趣的培养全面贯穿于教学全过程,培养学生的综合职业素质。
主要内容:学习情境一:局域网;学习情境二:广域网;情境三:交换网;情境四:IP路由;情境五:网络安全;情境六:网络优化。
教学方法:讲授法,讨论法,任务驱动教学、示范教学、讲练结合法,现场检查点评法等。
评价方式:课程总评成绩 =平时成绩(60%)+ 期未考试成绩(40%)
其中 平时成绩=(任务1得分*任务1权值+……+任务14得分*任务14权值)*60%   平时成绩由14个任务的成绩构成,每个任务按照满分100分计算。
期末考试占总分的40%,考试在网络实验室进行,采用机试开卷的考核形式。
2.网络数据库案例与应用
学  时:总学时96
课程目标:通过课程的学习,使学生具备从事软件开发、网络数据库设计开发、数据挖掘、软件测试、网站设计、财务软件的维护与使用等相关职业岗位的能力,具有良好的职业道德和职业素质,吃苦耐劳,善于沟通,能够遵循软件开发的基本规则和准则,具备分工合作的软件设计开发能力。
主要内容:学习情境一:管理数据库;学习情境二:管理数据表;情境三:数据查询和存储过程设计;情境四:网站综合开发;情境五:网站发布和部署;情境六:综合运用。
教学方法:讲授法,演示法、学生独立练习法,现场检查、实验报告截图等。
评价方式:总评成绩 = 出勤(10%)+ 实验(25%)+学生选课管理系统设计任务(20%)+中小型数据库应用系统设计与实现(20%)+期末成绩(25%)。
扣除期末成绩的25%,平时成绩分散到各学习情境中后,每个学习情境的比重为:
平时成绩=学习情境1(16.8%)+学习情境2(18.0%)+学习情境3(21.5%)+学习情境4(12.5%)+学习情境5(1.3%)+学习情境6(30.0%)。
3.JSP编程及应用
学    时:总学时72
课程目标:通过本课程的学习使学生掌握JSP网站开发所依赖的环境、JDBC应用、JSP应用、Servlet应用和一些开发中的实用技术等,具备简单动态网站开发能力。
主要内容:学习情境一:搭建JSP运行环境;学习情境二:通知公告发布系统页面设计;情境三:通知公告系统JSP页面设计;情境四:通知公告发布系统数据库设计;情境五:通知公告发布系统中应用JavaBean;情境六:通知公告系统登录设计;情境七:通知公告发布系统后台设计。
教学方法:兴趣导入法,预习法,自主学习法,示范教学法,案例教学法等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(70%)+期末成绩(30%)。
每个学习情境的评分从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合分值。
期末考试采用上机考核,由授课教师根据平时的教学情境要求设计难度适中的试卷,试题类型全部为操作题,要求学生能根据操作要求,完成考试任务,上交实验项目及实验结果,给出最后成绩。
4.无线网络及应用
学    时:总学时64
课程目标:通过项目任务驱动式、项目导向、立体化的教学过程实施,使学生具备无线网络的规划、维护及解决方案设计等基本职业能力和可持续发展能力。同时,通过分组组织各个项目、任务的完成,有利于培养学生良好的职业道德,大大增强了团队意识、质量意识、规范意识和安全意识等能力。
主要内容:学习情境一:认识主流WLAN设备及天线;学习情境二:H3C无线产品应用部署;情境三:无线网络工程实施;情境四:无线网络勘测与设计;情境五:无线产品运维。
教学方法:兴趣导入法,预习法,自主学习法,项目导向,案例教学法等。
评价方式:课程总评成绩 = 学习情境成绩(70%)+期末成绩(30%)。
每个学习情境的评分从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合分值。
期末考试采用技能操作进行考核,由授课教师根据平时的教学情境要求设计难度适中的操作样题,试题类型全部为操作题,要求学生能根据操作要求,完成考核任务,上交实训项目及实训结果,给出最后成绩。
5.软件开发
学    时:总学时64
课程目标:与相应前导后续课程衔接,为软件企业培养软件开发工作过程中系统实现阶段、系统测试阶段和系统维护阶段基于IOS开发或Android移动开发为目的,培养程序开发人员、软件测试人员、应用软件服务人员。同时,通过分组组织各个项目、任务的完成,有利于培养学生良好的职业道德,大大增强了团队意识、质量意识、规范意识和安全意识等能力。
主要内容:本课程对接国赛省赛中一个软件开发为例,依托软件企业完成一个小型应用程序开发,内容基于IOS开发或Android移动开发应用,进行软件开发、测试和应用服务等几个重要的工作过程,将项目分解为软件设计的6各具体过程中,以6个过程为单元组织教学,最终完成一个小型软件成品。
教学方法:进阶式教学法、项目驱动式教学法、理实一体化教学。
评价方式:过程式考核。其中,第一环节10%,第二环节10%,第三环节50%,第四环节10%,第五环节10%,第六环节10%。每个环节的学习,根据实际需要对学生进行分组,在每个学习情境的评分中从平时出勤、学习态度、学习表现、学习效果以及操作过程质量评价几个方面进行评价得到综合评分。
九、能力测试平台
根据专业技能要求,围绕职业技术基础能力和职业岗位核心能力设计本专业的测试项目如表5。
表5  能力测试项目表
序号 测试能力类别         测试项目名称         测试时间
1 职业技术基础能力 计算机组装与调试 第一学期末
2 职业技术基础能力 网页设计         第二学期末
3 职业岗位核心能力 网络技术         第三学期末
4 职业岗位核心能力 程序设计         第四学期末
(一)计算机组装与调试
测试目标:通过此项目竞赛,检验参赛队的团队协作能力、计划组织能力、计算机装配与调试能力、职业素养、交流沟通能力、效率、安全意识,引导计算机应用技术专业教学改革方向,促进工学结合人才培养模式的改革与创新。
(二)网页设计与制作
测试目标:通过此项目竞赛,检验参赛队的团队协作能力、计划组织能力、网站(网页)设计与调试能力、职业素养、交流沟通能力,引导计算机类专业教学改革发展方向,促进工学结合人才培养模式改革与创新。
(三)网络技术
测试目标:通过此项目竞赛,旨在检验计算机应用技术专业对计算机网络应用的水平,促进计算机应用技术专业教学改革,提高学生应用计算机分析问题和解决问题的能力,展示参赛队员在开发规范、综合运用多方面知识、现场问题的分析与处理等方面的职业素养,增强学生的就业竞争能力。
(四)程序设计
测试目标:测试学生的代码编写、开发规范、综合运用多方面知识、现场问题的分析与处理等方面的能力和职业素养。