关于修订2018年秋学期课程标准的通知
发布时间:2018-05-25   来源:信息与电子工程学院   审核人:   发布人:信息电子  浏览次数:46  

各系、各课程组:

        课程标准是实施专业人才培养方案、课程建设和开展课程教学的重要指导性文件,是对课程的总体设计和科学规范,是编写教材、组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。为进一步深化教学改革,开展混合式教学改革,加强学习领域课程建设,根据学校关于修订课程标准工作要求,经院课程标准修订工作领导组决定,自即日起启动修订2018年秋学期课程标准工作,各课程组务必按照文件精神,按时完成课程标准修订工作。

一、修订原则

       坚持以学生为中心,促进知识、能力和素质协调发展,以培养学生自主学习和终身学习能力为导向,深化教学方法和教学内容改革,准确把握课程定位,科学确定课程目标,整体优化课程内容,充分体现课程目标、专业目标和人才培养目标相统一。

       二、修订要求

        1、符合专业人才培养方案的目标和要求。课程标准要充分考虑该课程在专业人才培养方案中的作用和地位,贯彻专业人才培养方案所体现的教学思想、教学要求和教学目标,服从课程结构和专业人才培养方案整体要求。

        2、加强课程内容整合和优化。课程标准制定修订要围绕课程目标的实现,针对现有的以及即将建设的教学资源,合理取舍课程教学内容,加强整合、优化。明确各部分教学内容要求,要充分吸收学科新进展和新知识,创新教学情境。

         3、加强课程教学设计。鼓励采用体现以学生为主体、教师为主导的混合式教学模式,倡导探究式、项目驱动、任务导向的教学方法,以培养学生自主学习能力。遵循课程教学规律,充分考虑学生学习能力和认知特点,突出课程特色,体现教学目标的针对性、教学内容的选择性和教学方法的适用性。

        4、科学设置课程考核与评价方式。坚持以培养学生能力为导向,从课程性质和专业特点出发,合理设置课程考核与评价方式,构建多元参与、过程评价与终结考核相结合的课程教学评价体系。

        5、各课程组于615前完成修订工作并将课程标准电子版上交,联系人,金先好老师,QQ:85920785

        附:2018秋学期课程情况(2018年5月).xls

                                                                                          信息与电子工程学院

                                                                                              2018年5月25日